トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ
7月 豆資料館イベント『ドリンク無料試飲会♪』を開催いたします!
豆資料館7月のイベント『ドリンク無料試飲会♪』を下記のとおり開催いたします
◆日 時 7月20日(月) 午前11時~ ※なくなり次第終了
◆場 所 豆資料館 キッチン
◆内 容 豆乳ラッシー・アイスウインナーコーヒー・アイス小豆ミルクの試飲会を行います。
※3種類の中から、お1人様1つお選びいただき、試飲していただきます。
◆費 用 無料
◆定 員 50名(先着順)
◆予 約 受け付けておりません
◆持ち物 特にありません
◆問合せ 中札内村豆資料館 TEL 0155-68-3390
皆様のご来館お待ちしております
2015年06月25日||7月 豆資料館イベント『ドリンク無料試飲会♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません
6月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!
6月19日(金)・20日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました!
今回のメニューは、
小豆カレー・野菜サラダ(豆腐のシーザー風ドレッシング)・豆苗コンソメスープ・小豆ムースです。
今回は、小豆を中心にしたメニューにしてみました。
小豆を使ったカレー、デザートには、小豆を使ったムースを作りました。小豆は、貧血や高血圧の予防、老化防止や美肌効果など、健康効果の高い食材です。ご家庭でもぜひ小豆料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?
他のメニューでは、あげを使ってクルトンを作りました。豆腐のシーザー風ドレッシング、豆苗のコンソメスープにあげのクルトンを使いました。
今回はお子さんの参加もあり、一生懸命作っていました
お料理も美味しいと好評でした。
ご参加くださったお客様、ありがとうございました
レシピはビーンズ邸に置いてあります。
皆様のご来館お待ちしております。
r
2015年06月24日||6月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません
どんどん芽が出てきてます!
豆の種を蒔いてから20日が経ちました
ビーンズ邸の豆たちもどんどん芽が出て成長しています
最初に芽が出たのは、こちらの4種類です
大豆
黒大豆
枝豆としても食べられる大豆は、2度おいしいお豆ですよね
間作大豆
小粒の大豆です。
むかし田んぼの畦に蒔いていたのでこの名前がついたそうです。小ぶりなので、納豆の材料としても使われています。
黒千石大豆
小粒の黒大豆です。
むかしは緑肥作物として栽培されていました。
大豆もですが、小粒の大豆もご飯と一緒に炊くととても美味しくいただけます。ぜひお家でも試してください。
ちなみに黒千石大豆は、ビーンズ邸のある「道の駅なかさつない」でもお求めになることができます
こちらは畑です
豆たちもどんどん成長して、だいぶ畑らしくなってきました
つるがのびる種類の、花豆、えんどう豆、貝豆など6種類の豆には支柱を立てました。
豆資料館にお越しの際には、ぜひ豆たちの成長も見てくださいね
皆様のご来館お待ちしております
2015年06月13日||どんどん芽が出てきてます! はコメントを受け付けていません
豆の種を植えました!
中札内村でもかっこうが鳴きはじめ、豆まきの時期がやってきました
今年は例年よりも暖かい日が続いているのもあり、少し早めに豆まきです
アプローチでは、中札内産枝豆と同じ品種の大豆・黒大豆を育てます。
おいしい枝豆がたくさん収穫できますように
アプローチのとなりの畑では、花豆やいんげん豆、小粒種の黒千石大豆・間作大豆など13種類の豆を育てます。
昨年はあまり収穫できなかった豆があったので、今年はたくさん収穫できるのを楽しみにしています
2015年05月27日||豆の種を植えました! はコメントを受け付けていません
6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!
豆資料館6月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたします
◆日 時 6月19日(金)・20日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
◆場 所 豆資料館 キッチン
◆内 容 小豆カレー・野菜サラダ・豆苗コンソメスープ・小豆ムースを作ります。
◆費 用 無料
◆定 員 各回6名(予約制・先着順)
※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。
◆申込み 6月1日(月)から12日(金)まで 開館中(10時~17時)
※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆問合せ 豆資料館 TEL 0155-68-3390
皆様のご参加お待ちしております
2015年05月24日||6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません
5月 『豆を育てよう♪』・『豆料理を作ろう♪』を行いました!
5月のビーンズ邸のイベントは2つありました
5月9日(土)は、『豆を育てよう♪』と題して、豆の種の配布を行いました
大豆・黒大豆・いんげん豆・金時豆・黒千石大豆の5種類の中から、お1人様2つ選んでいただきました。
豆の栽培方法が載った育て方プリントも一緒にお渡ししました。
開始時間前からたくさんのお客様にお越しいただき、県内を見学してお待ちいただきました。10時の開始時間には、配布予定数いっぱいのお客様がお待ちになり、30分ほどですべての豆の種を配ることができました。
今回も、枝豆としても食べられる大豆・黒大豆の種をお求めのお客様が多かったです。黒千石大豆も珍しいということもあり、人気がありました。
たくさんの豆が実り、皆さんの食卓に並ぶことを楽しみにしています。
ご参加いただきありがとうございました
5月15日(金)・16日(土)の2日間は、『豆料理を作ろう♪』を行いました
今回のメニューは、和風ドリア・豆腐のサラダ・玉ねぎとベーコンのみそ汁・クレープです。
ドリアは、揚げとツナの炊き込みご飯の上に豆腐で作ったソースをかけて、ヘルシーで体にも優しいドリアに仕上がりました。
サラダは、きな粉やカレー粉などを使ったドレッシングを作り、コップに盛り付けたことで見た目もオシャレで、おもてなしにぴったりと好評でした。
みそ汁は、普段はあまりみそ汁の具には使わないベーコンを使い、ちょっと洋風なみそ汁に仕上げました。
クレープは、あんこ、生クリーム、バナナを包んでいただきました。生地を焼くのも、皆さんとても上手でした
今回のお料理も手軽に作れておいしいと好評でした
ご参加くださったお客様、ありがとうございました
レシピはビーンズ邸に置いてあります。
皆様のご来館お待ちしております。
2015年05月19日||5月 『豆を育てよう♪』・『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません
5月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!
豆資料館5月のイベント『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催いたします
◆日 時 5月15日(金)・16日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
◆場 所 豆資料館 キッチン
◆内 容 和風ドリア(揚げとツナの炊き込みご飯)・豆腐のサラダ・ベーコンと玉ねぎのみそ汁・クレープ
を作ります。
◆費 用 無料
◆定 員 各回6名(予約制・先着順)
※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。
◆申込み 5月1日(金)から12日(火)まで 開館中(10時~17時)
※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆問合せ 豆資料館 TEL 0155-68-3390
皆様のご参加お待ちしております
2015年04月25日||5月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません
5月 豆資料館イベント『豆を育てよう♪』を開催いたします!
豆資料館5月のイベント『豆を育てよう♪』を下記のとおり開催いたします
◆日 時 5月9日(土)から 午前10時から午後5時まで(豆資料館開館中)
※なくなり次第終了いたします。
◆場 所 豆資料館内
◆内 容 豆の種(お1人様2種類)と育て方プリントの配布
※配布予定の豆…大豆・黒大豆・いんげん豆・金時豆・黒千石大豆
◆費 用 無料
◆対 象 豆資料館来館者(先着30名)
※予約は受け付けておりません。来館された順番となります。
◆問合せ 豆資料館 TEL 0155-68-3390
皆様のご来館お待ちしております
2015年04月25日||5月 豆資料館イベント『豆を育てよう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません
4月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!
4月17日(金)・18日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました!
今回のメニューは、
豆腐ハムチーズカツ・枝豆スープ・豆苗の白和え・ごまあんこパイです。
豆腐ハムチーズカツは、豆腐にハムとチーズを挟んでカツを作り、トマトソースでいただきました。カツとソースの相性も良く好評でした。
枝豆スープは、枝豆、豆腐、昆布茶を使って、ヘルシーで体にも優しいスープに仕上がりました。
白和えは、すり鉢を使わない手軽に作れるレシピで、豆苗をあえました。豆苗は栄養価が高くビタミン類が豊富に含まれていて、健康や美容にとても良い食材です。
ごまあんこパイは、あんこと練りごまでごまあんこを作り、冷凍パイシートで簡単サクサクパイができました。
今回の料理も、手軽に作れておいしいと好評でした。
ご参加くださったお客様、ありがとうございました。
レシピはビーンズ邸に置いてあります。
皆様のご来館お待ちしております。
2015年04月22日||4月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません
4月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!
豆資料館4月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたします
◆日 時 4月17日(金)・18日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
◆場 所 豆資料館 キッチン
◆内 容 豆腐ハムチーズカツ・枝豆スープ・豆苗の白和え・ごまあんこパイを作ります。
◆費 用 無料
◆定 員 各回6名(予約制・先着順)
※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。
◆申込み 4月1日(水)から12日(日)まで 開館中(10時~17時)
※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆問合せ 豆資料館 TEL 0155-68-3390
皆様のご参加お待ちしております
2015年03月25日||4月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月