トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ
6月 豆料理を作ろう♪を行いました❀
ビーンズ邸では、6月17日(金)・18日(土)の2日間、豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました
今回は、鶏肉と枝豆のアヒージョ・おからスコーン・豆腐とアボカドの豆苗サラダ・和風ティラミスを作りました
鶏肉と枝豆のアヒージョは、地場産の鶏肉と枝豆を使い、スペイン料理の一つであるアヒージョを作りました。にんにくの風味がオリーブオイルと溶け込み、オイルで煮込んだ具材とエキスの味を楽しめる料理となりました。
おからスコーンは、アヒージョのオイルに付けていただきものとして作りました。今回は、おかずに合うようなスコーンにしたため、優しい味付けにしました。
サラダに、地場産の豆腐とアボカド、豆苗を使い、短時間で手軽にでき、豆腐とアボカド、豆苗の食感を楽しんでいただきました。
デザートは和風ティラミスを作りました。盛りつけは、抹茶ときな粉、緑色と黄色の2色をかけ、参加されたみなさんはそれぞれのイメージで盛り付けていました。
今回のお料理も手軽に作れて美味しいと好評でした。
ご参加くださったお客様、ありがとうございました
レシピはビーンズ邸に置いてあります。
みなさまのご来館お待ちしております。
2016年06月29日||6月 豆料理を作ろう♪を行いました❀ はコメントを受け付けていません
豆畑農園の豆が発芽しました☆
豆資料館の豆畑農園に5月下旬豆を蒔きました
天候は快晴が続き、気温の高い日が多くあり、上手く成長するか心配をしていましたが、
6月に入り、少しずつ雨の日が多くなったことで、それぞれ豆が元気に成長してくれました
今回は、インゲン豆(サクサク王子)、大豆(大袖の舞)、黒大豆(祝い黒)、小豆(えりも小豆)、金時豆(大正金時)を育てます
インゲン豆 大 豆 黒 大 豆
小 豆 金 時 豆
※6月8日撮影
これからの豆たちの成長が楽しみです☆
豆資料館にお越しの際は、ぜひ豆の様子もご覧下さい
みなさまのご来館をお待ちしております
2016年06月11日||豆畑農園の豆が発芽しました☆ はコメントを受け付けていません
花植えをしました✿
今回は、マリーゴールド、サルビアを植えました。
中札内村のゆるキャラ「ピータン」の黄色をイメージしたマリーゴールドと
トサカの赤をイメージしたサルビアを植えました
道の駅なかさつないへお立ち寄りの際は、どうぞ豆資料館へお越し下さい
2016年05月28日||花植えをしました✿ はコメントを受け付けていません
6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします☆彡
豆資料館では、6月のイベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします
■日 時 6月17日(金)・18日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
■場 所 豆資料館(Mr.Beans邸) キッチン
■内 容 鶏肉と枝豆のアヒージョ・おからスコーン・豆腐とアボカドの豆苗サラダ・和風ティラミスを
作ります
■費 用 無料
■定 員 各回6名(予約制・先着順)
※小学生低学年以下のお子様が参加される場合は、保護者同伴で参加願います。
■申込み 6月1日(水)から6月10日(金)まで [開館中(9時~17時)]
※お電話、または、豆資料館にてお申し込みを承ります。
■持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
■問合せ 豆資料館 TEL:0155-68-3390
みなさまのご参加をお待ちしております
2016年05月25日||6月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします☆彡 はコメントを受け付けていません
《訂正》ピータンが遊びに来てくれました✩
豆資料館に中札内村のゆるキャラ、ピータンが遊びに来てくれました
5月3日・4日・5日のゴールデンウィークにて、道の駅なかさつないに ピータン が遊びにやってきます!
ぜひこのゴールデンウィークにピータンへ会いに、道の駅なかさつない、豆資料館へお越し下さいませ
下記URLにて、道の駅なかさつないのホームページに掲載されておりますのでご覧ください
http://www.michinoeki-nakasatsunai.jp/
2016年04月29日||《訂正》ピータンが遊びに来てくれました✩ はコメントを受け付けていません
2月 豆料理を作ろう♪を行いました!
ビーンズ邸では、2月26日(金)・27日(土)の2日間、豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました
今回は、豆ご飯・あさりと豆腐のお味噌汁・おからハンバーグ・甘酒豆乳ババロアを作りました
豆ご飯は、ビーンズ邸で収穫した間作大豆(小粒の大豆)を使い、大豆の香ばしさとほんのり塩味の効いたご飯に仕上がりました。
お味噌汁は、中札内村産の「枝豆みそ」を使いました。えのき、豆腐、あげ、ネギ、あさりと具だくさんですが、缶詰のあさりを使ったのでお手軽にできました。
ハンバーグは、肉の分量を減らしおからを入れて作り、なめ茸ソースをかけていただきました。ヘルシーでダイエットにも効果的です。
デザートはババロアを作りました。皆さんにもたいへん好評で、甘酒や豆乳が苦手な方でも美味しく食べられると思います。
今回のお料理も手軽に作れて美味しいと好評でした。
ご参加くださったお客様、ありがとうございました
レシピはビーンズ邸に置いてあります。
みなさまのご来館お待ちしております。
2016年03月02日||2月 豆料理を作ろう♪を行いました! はコメントを受け付けていません
1月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!
ビーンズ邸では、1月22日(金)・23日(土)の2日間、豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました
今回は、小豆がゆ・豆腐の竜田揚げ・大豆のキムチ和え・大豆と鯖のおかず味噌・黒糖まんじゅうを作りました
少し遅くなりましたが、小正月に食べられている小豆がゆを作りました。おかゆなのでカロリーが少なく、食物繊維が豊富な小豆は健康的で体にも優しいです。
おかゆに合わせて、豆資料館で収穫した大豆を使ったおかずを2品作りました。2品ともとても手軽に作れて、ごはんのおかずにぴったりとたいへん好評でした。
豆腐の竜田揚げは、短時間でもしっかり味が付いていて、豆腐っぽくない食感も楽しんでいただけました。
黒糖まんじゅうは、売っているおまんじゅうのような出来上がりに、みなさん感動していました。
今回の料理も手軽に作れておいしいと好評でした
ご参加くださったお客様、ありがとうございました
レシピはビーンズ邸に置いてあります。
みなさまのご来館お待ちしております。
2016年01月26日||1月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません
2月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!
豆資料館2月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたします
◆日 時 2月26日(金)・27日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
◆場 所 豆資料館 キッチン
◆内 容 豆ご飯・あさりと豆腐のお味噌汁・おからハンバーグ・甘酒豆乳ババロアを作ります。
◆費 用 無料
◆定 員 各回6名(予約制・先着順)
※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。
◆申込み 2月9日(火)から17日(水)まで [月曜休館・開館中(10時~17時)]
※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆問合せ 豆資料館 TEL 0155-68-3390
みなさまのご参加お待ちしております
2016年01月24日||2月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません
1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします!
豆資料館1月のイベント『豆料理を作ろう♪』 を下記のとおり開催いたします
◆日 時 1月22日(金)・23日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
◆場 所 豆資料館 キッチン
◆内 容 小豆がゆ・豆腐の竜田揚げ・大豆のキムチ和え・大豆と鯖のおかず味噌・黒糖まんじゅう
を作ります。
◆費 用 無料
◆定 員 各回6名(予約制・先着順)
※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。
◆申込み 1月7日(木)から14日(木)まで [月曜休館・開館中(10時~17時)]
※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆問合せ 豆資料館 TEL 0155-68-3390
みなさまのご参加お待ちしております
2015年12月29日||1月 豆資料館イベント『豆料理を作ろう♪』を開催いたします! はコメントを受け付けていません
12月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました!
今年も残すところあとわずかとなりました
ビーンズ邸では、12月11日(金)・12日(土)の2日間、2015年最後の豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました
今回は、和風ピザ・豆腐のクリームスープ・花豆のサラダ・抹茶ロールケーキを作りました
ピザは、いつものトマトベースのソースをお味噌に変えて、トッピングには長ねぎ、じゃこ、長いもを使い、和風に仕上げました。長いものシャキシャキとした歯ごたえも好評で、普段と違うピザを味わうことができました。
豆腐のクリームスープは、豆腐くささもなく、ヘルシーで体にも優しいスープに仕上がりました。
サラダは、今年ビーンズ邸で収穫した白花豆と紫花豆と使い、シーチキンベースのドレッシングと和えました。どのサラダはにも合うドレッシングですので、ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
デザートには、生クリームにきな粉を入れた抹茶ロールケーキを作りました。抹茶ときな粉の相性は抜群で、きな粉クリームもとても好評でした
初めて参加されたお客様もいましたが、皆さん協力しながら楽しく調理を進めることができました
ご参加くださったお客様、ありがとうございました
レシピはビーンズ邸に置いてあります。
皆様のご来館お待ちしております。
2015年12月16日||12月 豆料理講習会『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月