トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ
3月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催いたします!
3月の豆資料館イベントとして、下記のとおり「豆料理を作ろう♪」を開催いたします。
「豆料理を作ろう♪」
◆内容 チリコンカン・手作りトルティーヤ・紫花豆の豆腐マヨサラダ・金時豆のモンブランを作る。
◆日時 3月8日(金)・9日(土)
午前10時30分から午後0時30分まで
◆定員 各日先着6名(予約制・小学校低学年以下は保護者同伴)
◆場所 豆資料館(Mr.Beans邸)キッチン
◆費用 無料
◆予約期間 2月24日(日)から3月5日(火)まで (月曜日休館)
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆予約・お問い合わせ 0155-68-3390
ご予約は、お電話か豆資料館に直接お越し下さい。
2013年02月14日||3月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催いたします! はコメントを受け付けていません
2月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催いたします!
2月の豆資料館企画事業を下記の通り開催いたします!
ぜひご参加ください♪
「豆料理を作ろう♪」
◆内容 豆腐とえびの茶巾蒸し・黒豆とじゃこのごはん・桜餅を作ります。
◆日時 2月15日(金)・16日(土)
午前10時30分から午後0時30分まで
◆定員 各日先着6名(予約制・小学校低学年以下は保護者同伴)
◆場所 豆資料館(Mr.Beans邸)キッチン
◆費用 無料
◆予約期間 2月1日(金)から12日(火)まで (月曜日休館)
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆予約・お問い合わせ 豆資料館 0155-68-3390
2013年01月25日||2月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催いたします! はコメントを受け付けていません
1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました
1月18日(金)および19日(土)に、豆料理講習会を行いました。
今回のテーマは”大豆”!!
大豆には、食物繊維・ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボンなど、体によい栄養素がたくさん含まれていて、お正月に食べ過ぎてしまった体に、とても優しい食材です。
メニューは、大豆の加工品である油揚げを使った直炊きいなり・食物繊維たっぷりのおからの入ったおからと根菜のピリ辛みそ汁・きなこと豆乳・黒豆の甘煮で作る黒豆きなこケーキの3品です。
今回は、2名の男性も参加してくださり、油揚げを開いたり、お米をつめたりと、普段はなかなかやらない作業に悪戦苦闘しながらも、参加者どうしアドバイスしあい料理を完成させました。
材料を混ぜて、焼くのは炊飯器におまかせの、黒豆きなこケーキはきなこの香りがとても香ばしく大好評でした。
簡単に作れるうえ、きなこや豆乳を摂取することができ、体にも優しいお菓子ですね。
お正月に買った黒豆が残っている人は、ケーキにアレンジしてみてはいかがでしょうか?
レシピは豆資料館にもおいてありますので、ぜひお立ち寄りください。
2013年01月22日||1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました はコメントを受け付けていません
フォトコンテスト展示会開催中!
昨年6月から11月末まで募集しておりました、第6回ビーンズフォトコンテスト
ただいま、その展示会&審査会をビーンズ邸にて行っております。
審査員は来てくださったお客様!
応募作品から、創作部門・風景部門それぞれ3点ずつ選んで投票していただきます。
展示会&審査会は3月20日までを予定しております。
期間中、投票してくださったお客様には、毎月先着30名様に投票賞としてお菓子をプレゼントしております
ぜひ、ビーンズ邸にお越しいただき、フォトコンテストの審査にご協力下さい。
2013年01月11日||フォトコンテスト展示会開催中! はコメントを受け付けていません
1月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」のお知らせ
1月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を下記のとおり開催いたします。
内容:直炊きいなり・おからと根菜のピリ辛みそ汁・黒豆きなこケーキを作ります。
日時:1月18日(金)・19日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
場所:豆資料館
定員:各日6名(予約制・先着順・小学校低学年以下は保護者同伴)
予約期間:1月6日(日)~15日(火) (7日・14日は休館日です)
持ち物:エプロン・三角巾・ハンカチ
費用:無料
問い合わせ:豆資料館 0155-68-3390
2012年12月26日||1月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」のお知らせ はコメントを受け付けていません
12月企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催しました!
今年も残すところあとわずかとなりました。
例年に比べ雪が多く、ビーンズ邸のある道の駅なかさつないも雪景色
夜にはイルミネーションも灯り、夏とは違った雰囲気になっています。
さて、そんな中14日・15日と豆料理講習会を行いました
今回のメニューは、大豆肉の枝豆入り餃子・麻婆アラビアータ・レンズ豆とえびのエスニックスープです。
どの料理も、にんにく・唐辛子が入っていて、体の中から温まります。
タンパク質豊富な大豆をひき肉の代わりに使った餃子は、皮も手作り!
皮を作るのは初めてという方も多かったのですが、悪戦苦闘しながらもこんなに上手にできました!
また、中華の定番の麻婆豆腐をニンニクとバジルのきいたトマトソースで仕上げた麻婆アラビアータも絶品。
スープに使った、レンズ豆はあまりなじみがありませんが、下ゆで不要で栄養価も高くとても優秀な食材です。
今回も参加者のみなさんで、協力しながら楽しく調理をすすめていくことができました。
2012年12月17日||12月企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催しました! はコメントを受け付けていません
12月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を開催します
12月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を下記のとおり開催いたします。
内容:大豆肉の枝豆入り餃子・麻婆アラビアータ・レンズ豆とえびのエスニックスープを作る
日時:12月14日(金)・15(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
場所:豆資料館キッチン
定員:各日6名(予約制先着順・小学生低学年以下は保護者同伴)
予約期間:12月1日(土)~11日(火)
持ち物:エプロン・三角筋・ハンカチ
費用:無料
問い合わせ先:豆資料館 0155-68-3390
2012年11月27日||12月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を開催します はコメントを受け付けていません
11月イベント「豆料理を作ろう♪」を行いました
初雪間近の11月16日・17日、ビーンズ邸では企画事業「豆料理を作ろう♪」を行いました。
今回のメニューは、みんな大好きな枝豆ピザ!そして、体温まるひよこ豆のスープ、ビーンズ邸で育ててこの秋とれたばかりの新豆を使った豆とさつまいものサラダです。
ピザには、中札内村特産の枝豆をたっぷりトッピング
日本全国で売られ「おいしい」と評判の中札内産の枝豆。
おいしさの秘密の一つに、”収穫後3時間以内に加工・冷凍している”ということがあります。
今回も、冷凍のむき枝豆を使いましたが、とれたての味を味わうことができました
また、普段あまり食べなれていないひよこ豆ですが、ほくほくしていておいしいと好評でした!
お菓子作りが大好きな高校生や、毎朝パンを焼いているという方など、お料理好きのみなさまが集まり、楽しくお料理についての情報交換をしながらの講習会になりました。
ピザ作りは初めてという方も、参加者同士アドバイスし合い、とても上手にこねていらっしゃいました。
豆料理を通じてとても楽しい時間を過ごせました。
これからの季節、ちょっとしたおもてなしなどに豆料理を作ってみてはいかがでしょうか?
レシピはビーンズ邸にて配布中です。
2012年11月20日||11月イベント「豆料理を作ろう♪」を行いました はコメントを受け付けていません
ビーンズフォトコンテスト 作品募集 もうすぐ締め切りです!
ビーンズ邸の主、豆畑拓男氏が主催する、ビーンズフォトコンテスト
ただいま作品を募集中です!
豆に関する写真ならば、なんでもOK豪華賞品もご用意しております
豆の栽培風景や秋の風物詩、ニオ積み、豆を作ったお料理や工作の写真など、幅広く作品を募集しています
詳しい応募方法はコチラです。
また、豆資料館ビーンズ邸でも、過去の作品集とともに、募集要綱や応募用紙を配布しております。
締切は11月30日(金)必着です。
たくさんのご応募お待ちしております!
2012年10月30日||ビーンズフォトコンテスト 作品募集 もうすぐ締め切りです! はコメントを受け付けていません
11月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を開催します!
11月豆資料館イベントとして「豆料理を作ろう♪」を下記のとおり行います。
◆内容 枝豆ピザ・ひよこ豆のスープ・豆とさつまいものサラダを作ります。
◆日時 11月16日(金)・17日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
◆定員 各日6名 (小学生以上)
◆場所 豆資料館(Mr.Beans邸)キッチン
◆費用 無料
◆予約期間 11月1日(木)から10日(土)
◆持ち物 エプロン・三角巾・ハンカチ
◆問い合わせ 豆資料館 TEL0155-68-3390
クリスマス会やホームパーティーが多くなるこの季節。
生地から手作りのピザや、あたたかいスープ、甘くてほくほくのさつまいもを使ったサラダはいかがですか?
みなさまのご参加お待ちしております。
2012年10月11日||11月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を開催します! はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月