トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ
種まきしました!
ビーンズ邸の畑、豆畑農園に豆とさつまいもの刺し穂を植えました
奥に植えたさつまいもには、保温等のためにビニールと農業用被覆材をかけてあります。
花豆(紫・白)・虎豆・そら豆・黒千石・ひよこ豆・くり豆の7種類の豆の種をまきました
豆資料館の玄関へと続くアプローチの両脇にも、豆の種をまきました
大豆・黒大豆・小豆・白小豆・黒小豆・うずら豆・金時豆の7種類をまきました。
保温や鳥等から守るため、農業用被覆材をかけました
農家さんより少し遅い種まきになってしまいましたが、 これからの天気に期待してすくすく育ってくれるのを楽しみにしています
2013年06月11日||種まきしました! はコメントを受け付けていません
第7回 豆畑拓男賞 ビーンズフォトコンテスト 作品募集!
今年もビーンズ邸の主人、豆畑拓男氏が主催する『ビーンズフォトコンテスト』を開催します
「豆」をテーマにした写真であればジャンルは問いません
豆の栽培風景豆を使ったお料理豆で作った工作など、豆好きなあなたからの応募をお待ちしています
今年の賞品は
風景部門
豆畑拓男賞:旅行券(2万円分)
旅行が趣味の豆畑拓男氏のように、楽しい旅行に行きませんか?
創作部門
豆畑拓男賞:デジタルカメラ
手軽に持って歩けるデジカメで、ちょっとした日常の出来事などを撮ってみませんか?
各部門の2等には中札内村特産物セット、3等には十勝野フロマージュセットをご用意しています。
11月30日(必着)まで応募を受け付けております。
2014年1月7日よりビーンズ邸館内において作品展示を行います。
作品展示期間中に来館された方が審査員となり、投票していただいております。
応募方法などの詳細については、ビーンズ邸館内、中札内村やビーンズ邸ホームページなどでご覧いただけます。
今年もたくさんのご応募をお待ちしております
2013年06月04日||第7回 豆畑拓男賞 ビーンズフォトコンテスト 作品募集! はコメントを受け付けていません
5月『豆料理を作ろう♪』を行いました!
5月24日(金)・25日(土)の2日間、ビーンズ邸では『豆料理を作ろう♪』を行いました
今回は、豆腐のロールキャベツ、金時豆のクリームスープ、豆腐のチョコレートババロアを作りました。
ロールキャベツは、いつもはお肉で作るのを豆腐と鶏ひき肉でヘルシーに作りました。
クリームスープは、金時豆を使って豆の香りがほんのりする優しいスープに仕上がりました。
ババロアは豆腐が入っているの?と思わせるほどおいしくできました。
参加者の皆様にもとても好評でした
今回は豆腐を使った料理が多かったのですが、豆腐にはたんぱく質、ビタミン、大豆イソフラボンなど体に良い栄養がいっぱいです。
いつもはそのまま食べる豆腐ですが、たまにお肉の代わりにお料理に使ってみるのもヘルシーでいいですね
ビーンズ邸ではレシピをご用意しております。ぜひお越しください。
2013年05月29日||5月『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません
6月 企画事業『豆料理を作ろう♪』を開催いたします。
豆資料館では、6月の企画事業として『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催しますので、皆様のご来館をお待ちしております。
■日 時 平成25年6月21日(金)・22日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
■場 所 豆資料館(Mr.ビーンズ邸) キッチン
■内 容 枝豆と桜えびのたきこみごはん・おからナゲット・豆腐のクリーム煮かに風味
■費 用 無料
■定 員 各回6名(予約制)
※小学生低学年以下のお子様は、保護者同伴でご参加ください。
■申込み 平成25年6月1日(土)から12日(水)まで 午前10時から午後5時まで
※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。
■持ち物 ハンカチ・エプロン・三角巾
■問合せ 中札内豆資料館(Mr.ビーンズ邸) TEL/FAX:0155-68-3390
2013年05月27日||6月 企画事業『豆料理を作ろう♪』を開催いたします。 はコメントを受け付けていません
5月『豆を育てよう♪』を行いました
5月11日(土)、豆資料館では今年度最初の企画事業『豆を育てよう♪』と題して、
豆の種を配布いたしました
大豆・黒大豆・金時豆・落花生・いんげん豆・小豆・白小豆の7種類の中から、お一人様2つお選びいただき、
豆の栽培・収穫についての説明が載った、育て方プリントも一緒にお渡ししました。
あいにく曇り空で少し肌寒いお天気でしたが、開始前からたくさんのお客様にお越しいただきました
おかげさまでイベントは大好評でした
みなさん豆を育てることに意欲的で、スタッフ一同とてもうれしい気持ちになりました
たくさんの豆が実り、みなさんの食卓に並ぶ日が待ち遠しいですね
2013年05月15日||5月『豆を育てよう♪』を行いました はコメントを受け付けていません
5月第2弾! 企画事業『豆料理を作ろう♪』を開催いたします。
豆資料館では、5月の企画事業第2弾として『豆料理を作ろう♪』を下記のとおり開催しますので、皆様のご来館をお待ちしております。
■日 時 平成25年5月24日(金)、25日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
■場 所 豆資料館(Mr.ビーンズ邸) キッチン
■内 容 豆腐のロールキャベツ、金時豆のクリームスープ、豆腐のチョコレートババロアを作る。
■費 用 無 料
■定 員 各回6名(予約制)
※小学校低学年以下のお子様が参加される場合には、保護者同伴で参加願います。
■申込み 平成25年5月1日(水)から12日(日)まで 午前10時から午後5時まで
※お電話または豆資料館で申し込みを承ります。
■持ち物 エプロン、三角巾、ハンカチ
■問合せ 中札内村豆資料館(Mr.ビーンズ邸) TEL:0155-68-3390/FAX:0155-68-3390
2013年04月24日||5月第2弾! 企画事業『豆料理を作ろう♪』を開催いたします。 はコメントを受け付けていません
5月第1弾!企画事業『豆を育てよう♪』を開催いたします。
豆資料館では、平成25年度第1弾,5月の企画事業として『豆を育てよう♪』を下記のとおり開催いたしますので、皆様のご来館をお待ちしております。
■日 時 平成25年5月11日(土) 午前10時から午後5時まで(豆資料館の開館時間内)
■場 所 豆資料館(Mr,ビーンズ邸)
■内 容 豆の種(お1人様2種類です。)と育て方プリントの配布
※配布予定の豆・・・落花生・白小豆・小豆・いんげん豆・大豆・黒大豆・金時豆
※一部変更する場合がございます。ご了承ください。
■費 用 無料
■対 象 豆資料館来館者(先着50~60名)
(予約は受け付けておりません。来館された順番となります。)
■問合せ 中札内村豆資料館(Mr,ビーンズ邸) TEL:0155-68-3390/FAX:0155-68-3390
2013年04月24日||5月第1弾!企画事業『豆を育てよう♪』を開催いたします。 はコメントを受け付けていません
『第6回 豆畑拓男賞ビーンズフォトコンテスト』結果発表!
すてきな作品がたくさん集まった、『第6回 ビーンズフォトコンテスト』。
雄大な大地の風景、元気が出る豆の成長の様子、心和む動物と豆のふれあい、おいしそうな豆料理、などなど、力作が勢ぞろい。
1月~3月に行われた、来館者による投票により入選作品が決定しました。
結果発表!!
風景部門
豆畑拓男賞
題名 『白樺の樹の下で』
ハンドルネーム nishi
2位
題名 『ライムイエローの大地』
ハンドルネーム みー
3位
ハンドルネーム ダーリンは豆農家
創作部門
豆畑拓男賞
題名 『キレイにおかざり豆カボチャパイ』
ハンドルネーム うさりん
2位
題名 『豆ピアノでド・レ・ミ・ファ・ソ♪』
ハンドルネーム マメポックル
3位
題名 『豆子ちゃん』
ハンドルネーム くるみ
ご応募してくださった方々、投票してくださった方々ありがとうございます
『第7回 ビーンズフォトコンテスト』も豪華商品を用意して開催する予定です。
皆様のご応募お待ちしております。
作品についての詳しいコメントや、投票者の声などはビーンズ邸ホームページでご覧いただけます。
2013年03月21日||『第6回 豆畑拓男賞ビーンズフォトコンテスト』結果発表! はコメントを受け付けていません
3月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました。
3月8日(金)・9日(土)の2日間、ビーンズ邸では「豆料理を作ろう♪」を行いました。
今年度最後の料理講習会ということで、これまでリクエストの多かったチリコンカンに挑戦しました。
チリコンカンはアメリカ原産のキドニービーンズを使った少しピリ辛の煮込み料理です。
今回は本場テキサスの食べ方にならいトルティーヤも手作りしました。
その他には豆腐をベースにしたマヨネーズで野菜や紫花豆を和えたヘルシーなサラダと、金時豆クリームを使ったモンブランを作りました。
初めて参加された方もいましたが、皆さん豆を通じて仲良くなりとても和気あいあいと作業を進めることができました
じっくり煮込んたチリコンカンは皆さんに大好評でした。
キドニービーンズを使わなくても十勝でとれる金時豆でも作れますので、ぜひチャレンジしてみてください
メニューのレシピはビーンズ邸に置いてあります。皆様のご来館お待ちしています。
2013年03月14日||3月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました。 はコメントを受け付けていません
2月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました!
2月15日(金)・16日(土)の2日間、ビーンズ邸では「豆料理を作ろう♪」を行いました
まだまだ寒い日が続きますが、晴れた日の多いここ十勝
日が差して暖かくなると、春が待ち遠しくなりますね
そんな今月は、春を感じられる豆料理を作りました
メニューは、黒豆とじゃこのごはん・豆腐とえびの茶巾蒸し・桜餅です。
体にいいことで知られる、黒豆。
黒豆に含まれる大豆イソフラボンはカルシウムの吸収を良くする効果があると言われていて、カルシウムたっぷりのじゃことの食べ合わせがとてもいいです。
香ばしく炒って炊くだけの簡単メニューです。
豆腐とえびの茶巾蒸しには、あまくておいしいゆり根も入って、おもてなし料理にもおすすめです。
今回作った桜餅は、白玉粉を加えたもちもちとした食感のクレープのような生地であんを巻いた関東風!
こちらもとても簡単にできました!
今回も、豆好き・料理好きの皆様にお集まりいただき、楽しくすすめることができました。
豆に関する情報をたくさん聞くことができました。
メニューのレシピはビーンズ邸に置いてあります。皆様のご来館お待ちしています。
2013年02月18日||2月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました! はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月