豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

『豆料理を作ろう♪』を行いました✿

 豆資料館ビーンズ邸では、11月24日(金)、26日(日)の2日間で豆料理講習会を行い、豆料理を作りましたiconseticonset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今回はひよこ豆を使った中近東アジア(イスラエル、トルコ、ギリシャなどアジア地域)料理である

「フムス」「ファラフェル」「ピタパン」と、今年豆資料館の畑で収穫したモロッコいんげん豆とさつまいものスープ、豆乳を使った台湾の伝統的なヘルシースイーツ「豆花(とうふぁ)」を作りましたiconseticonset

 

 ひよこ豆には、ミネラル類やビタミン、しょくもつせんいが豊富!むくみや疲れ、貧血などを予防するとされていますiconset

 「フムス」にも美肌・美髪、アンチエイジング、便秘解消などに効果がありますiconset

 「フムス」「ファラフェル」は、ひよこ豆と調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけの手軽に作れる料理ですiconset

「フムス」はひよこ豆をペースト状にしたもの、「ファラフェル」はひよこ豆のコロッケですiconset

 参加者の方からは「豆でコロッケが作れるんだ!」「おいしい」と好評でしたiconset

 「フムス」につけたり、「ファラフェル」を挟んで一緒にいただく「ピタパン」は、今回発酵時間を省略して、参加者には生地をこねて、生地の分量を計り伸ばす工程をしていただきました。

 デザートの「豆花」はすっきりとした味わいで、食後のデザートにおすすめですiconseticonset

 豆料理を通じて、楽しい時間を過ごせましたiconset

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回作った豆料理のレシピは、豆資料館内キッチンルームにおいてありますので、

ぜひご家庭で豆料理を作ってみてくださいiconset

 

 

2017年11月29日||『豆料理を作ろう♪』を行いました✿ はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ