トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ > 2月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました!
2月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました!
2月15日(金)・16日(土)の2日間、ビーンズ邸では「豆料理を作ろう♪」を行いました
まだまだ寒い日が続きますが、晴れた日の多いここ十勝
日が差して暖かくなると、春が待ち遠しくなりますね
そんな今月は、春を感じられる豆料理を作りました
メニューは、黒豆とじゃこのごはん・豆腐とえびの茶巾蒸し・桜餅です。
体にいいことで知られる、黒豆。
黒豆に含まれる大豆イソフラボンはカルシウムの吸収を良くする効果があると言われていて、カルシウムたっぷりのじゃことの食べ合わせがとてもいいです。
香ばしく炒って炊くだけの簡単メニューです。
豆腐とえびの茶巾蒸しには、あまくておいしいゆり根も入って、おもてなし料理にもおすすめです。
今回作った桜餅は、白玉粉を加えたもちもちとした食感のクレープのような生地であんを巻いた関東風!
こちらもとても簡単にできました!
今回も、豆好き・料理好きの皆様にお集まりいただき、楽しくすすめることができました。
豆に関する情報をたくさん聞くことができました。
メニューのレシピはビーンズ邸に置いてあります。皆様のご来館お待ちしています。
2013年02月18日||2月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました! はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月