豆資料館(ビーンズ邸)ブログ

11月イベント「豆料理を作ろう♪」を行いました

初雪iconset間近の11月16日・17日、ビーンズ邸では企画事業「豆料理を作ろう♪」を行いました。

今回のメニューは、みんな大好きな枝豆ピザ!そして、体温まるひよこ豆のスープ、ビーンズ邸で育ててこの秋とれたばかりの新豆を使った豆とさつまいものサラダです。

 料理写真

ピザには、中札内村特産の枝豆をたっぷりトッピングiconset

日本全国で売られ「おいしい」と評判の中札内産の枝豆。

おいしさの秘密の一つに、”収穫後3時間以内に加工・冷凍している”ということがあります。

今回も、冷凍のむき枝豆を使いましたが、とれたての味を味わうことができましたiconset

また、普段あまり食べなれていないひよこ豆ですが、ほくほくしていておいしいと好評でした!

 

お菓子作りが大好きな高校生や、毎朝パンを焼いているという方など、お料理好きのみなさまが集まり、楽しくお料理についての情報交換をしながらの講習会になりました。

ピザ作りは初めてという方も、参加者同士アドバイスし合い、とても上手にこねていらっしゃいました。

豆料理を通じてとても楽しい時間を過ごせました。 

 

これからの季節、ちょっとしたおもてなしなどに豆料理を作ってみてはいかがでしょうか?

レシピはビーンズ邸にて配布中です。

2012年11月20日||11月イベント「豆料理を作ろう♪」を行いました はコメントを受け付けていません

最新の記事

最新のコメント

カテゴリー

アーカイブ

サテライトマップはこちら

サテライトコースはこちら

ページトップへ