トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ > 1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました
1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました
1月18日(金)および19日(土)に、豆料理講習会を行いました。
今回のテーマは”大豆”!!
大豆には、食物繊維・ビタミン・ミネラル・大豆イソフラボンなど、体によい栄養素がたくさん含まれていて、お正月に食べ過ぎてしまった体に、とても優しい食材です。
メニューは、大豆の加工品である油揚げを使った直炊きいなり・食物繊維たっぷりのおからの入ったおからと根菜のピリ辛みそ汁・きなこと豆乳・黒豆の甘煮で作る黒豆きなこケーキの3品です。
今回は、2名の男性も参加してくださり、油揚げを開いたり、お米をつめたりと、普段はなかなかやらない作業に悪戦苦闘しながらも、参加者どうしアドバイスしあい料理を完成させました。
材料を混ぜて、焼くのは炊飯器におまかせの、黒豆きなこケーキはきなこの香りがとても香ばしく大好評でした。
簡単に作れるうえ、きなこや豆乳を摂取することができ、体にも優しいお菓子ですね。
お正月に買った黒豆が残っている人は、ケーキにアレンジしてみてはいかがでしょうか?
レシピは豆資料館にもおいてありますので、ぜひお立ち寄りください。
2013年01月22日||1月豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月