トップページ > お知らせブログ > とかち大平原交流センターブログ
食育イベント 「バター作り&牛乳飲み比べ体験」 参加者募集
生クリームからバターを作る体験や、クイズ形式で行う牛乳の飲み比べのほか
牛の実物大模型を使った搾乳体験など、家族で楽しく酪農を学ぶイベントを予定しております。
ご興味のある方は是非ご参加ください。予約制につき、お電話にて事前のお申込みをお忘れなく。
また、当日は感染症予防対策として、マスクの着用と手指消毒の徹底にご協力ください。
バター作り&牛乳飲み比べ体験
【対 象】 親子
【日 時】 5月3日(火祝) 10時~11時30分
【定 員】 先着10家族(組)
【参加費】 1組1000円
予約受付は4月30日(土)までとなります。
※定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。
【問合せ】 0155-53-4780(とかち大平原交流センター)
2022年04月10日|イベント情報, お知らせ|食育イベント 「バター作り&牛乳飲み比べ体験」 参加者募集 はコメントを受け付けていません
【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 新年度開館のおしらせ
とかち大平原交流センターに隣接する見学施設
古民家「旧川原邸」と「とかち農機具歴史館」が
以下の期間より新年度の開館となりますのでお知らせ致します。
古民家「旧川原邸」/とかち農機具歴史館
■開館期間 令和4年4月29日(金) ~ 令和4年11月23日(水)
■開館時間 午前9時 ~ 午後5時【入館料無料】
■休館日 毎週月曜日(月曜祝日の場合は翌日)
施設の利用や見学に関するお問い合わせ
とかち大平原交流センター ☎0155-53-4780(休館日を除く午前9時から午後10時まで)
2022年04月10日|お知らせ|【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 新年度開館のおしらせ はコメントを受け付けていません
親子で楽しむイベント 「小麦から小麦粉を作ろう」 参加者募集
石臼を使って小麦から小麦粉を作るイベントを行います。
ご興味のある方は是非ご参加ください。
予約制につき、お電話にて事前のお申込みをお忘れなく。
親子対象ですが、大人の方のみでのご参加も大丈夫です。
【日時】
2/19(土) 10時~12時
【予約受付】
2/12(土)17時まで
※定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。
【定員】
先着12組
【参加費】
500円
【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)
2022年01月22日|イベント情報, お知らせ|親子で楽しむイベント 「小麦から小麦粉を作ろう」 参加者募集 はコメントを受け付けていません
冬休みはとかち大平原交流センターで遊ぼう!1月8日(土)・9日(日) イベントのお知らせ
とかち大平原交流センターでは1月8日(土)・9日(日)の2日間、冬休みの子どもたちを対象にしたイベントを開催いたします。一部予約制のイベントもございますので、お電話にて事前のお申込みをお忘れなく。大人の方のみでのご参加も大歓迎です。
1月8日(土)
「まめまめおまつり」
十勝産のまめを使った色々な体験ができます
【体 験】「手作りポップコーン」「おまめのアクセサリー」「牛乳ビンまめアート」「まめの貼り絵」「まめ万華鏡つくり」
【時 間】 10:00~13:00
【参加費】 1,000円(※体験チケットを2枚お渡ししますので、5つの体験の中からお好きな体験にお使いください)
【定 員】 なし
「かるた大会」
十勝ならではの珍しいかるたを使ってみんなで一緒に遊びます
【時 間】 10:30~12:00
【参加費】 無料
【定 員】 当日先着20名
1月9日(日)
「まめまめおまつり」
十勝産のまめを使った色々な体験ができます
【体 験】「手作りポップコーン」「おまめのアクセサリー」「牛乳ビンまめアート」「まめの貼り絵」「まめ万華鏡つくり」
【時 間】 10:00~13:00
【参加費】 1,000円(※体験チケットを2枚お渡ししますので、5つの体験の中からお好きな体験にお使いください)
【定 員】 なし
「天然の冷凍庫で♪アイスづくり」※要予約
さむーい冬だからこそできる、雪の中で遊びながらアイスを作ります
【時 間】 10:30~12:00
【参加費】 1組1,000円
【定 員】 先着10組
【受 付】 12/28(火)17時まで ※定員になり次第、締め切りとさせて頂きます
【持ち物】 手拭きタオル、防寒具や長靴など外で遊べる格好
【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)
2021年12月05日|イベント情報, お知らせ|冬休みはとかち大平原交流センターで遊ぼう!1月8日(土)・9日(日) イベントのお知らせ はコメントを受け付けていません
年末年始休館のお知らせ
今年度の年末年始は、以下の期間休館とさせて頂きますのでご案内致します。
また、年始の開館は令和4年1月4日(火)の9時から通常通り開館致します。
【年末年始休館】
令和3年12月29日(水) ~ 令和4年1月3日(月)
【お問い合わせ】
とかち大平原交流センター ☎0155-53-4780
2021年11月28日|お知らせ|年末年始休館のお知らせ はコメントを受け付けていません
【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 冬期閉館のおしらせ
とかち大平原交流センターに隣接する見学施設、古民家「旧川原邸」と「とかち農機具歴史館」ですが、
以下の期間、冬期閉館となりますのでお知らせ致します。
なお、冬期閉館中は事前にお電話にてご予約いただければ見学可能ですので、お気軽にお問い合わせください。
【冬期閉館】
令和3年11月24日(水) ~ 令和4年4月28日(木)
※新年度開館は令和4年4月29日(金)を予定しておりますが、状況により変更する場合がございます。
【お問い合わせ】
とかち大平原交流センター ☎0155-53-4780
2021年11月13日|お知らせ|【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 冬期閉館のおしらせ はコメントを受け付けていません
親子で楽しむ「十勝のお豆でアイピロー作り」参加者募集
十勝の豆を使ってアイピローを作るイベントを行います。
ご興味のある方は是非ご参加ください。
予約制につき、お電話にて事前のお申込みをお忘れなく。
大人の方のみでのご参加も大丈夫です。
【日時】
12/11(土) 10時~12時
【予約受付】
12/4(土)17時まで
※定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。
【定員】
先着12組
【参加費】
800円/個
※ご予約時に作成個数をお伝えください。
【持ち物】
針、糸、ハサミ(できれば布用ハサミ)
※アイピローカバーに使いたい布がある方は持参可能です。1個あたり15㎝×50㎝位。
顔に直接あたるものなので、優しい素材(ガーゼ、綿、タオル地など)でお願い致します。
【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)
2021年11月12日|イベント情報, お知らせ|親子で楽しむ「十勝のお豆でアイピロー作り」参加者募集 はコメントを受け付けていません
醬油麴作り体験イベント「絶品!醤油麹作り体験」
毎年恒例の醬油麹を作るイベントです。
お持ち帰り後は、ご自宅で数日温度管理をしながら育てていきます。
ご興味のある方は是非ご参加ください。
予約制につき、事前のお申込みをお願い致します。
【日時】
●絶品!醤油麹作り体験(18才以上の大人対象)
11/20(土) 10時~11時半
●絶品!醤油麹作り体験(親子対象)
11/20(土) 14時~15時半
【参加費】
●1組2000円
※保温用の入れ物(500mlペットボトル4本程度入るサイズ)持参で500円引き
【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、500miの空ペットボトル2本
フライパン(500gの小麦粉を炒める工程で使います)
【定員】
各回、先着8組
【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)
2021年11月03日|イベント情報, お知らせ|醬油麴作り体験イベント「絶品!醤油麹作り体験」 はコメントを受け付けていません
味噌作り体験イベント「お手軽味噌作り」
毎年恒例のお味噌(2キログラム)を作るイベントです。
11/6(土)の「米麴を作ってみよう」で仕込んだ米麹を使って仕込むこともできます。
ご興味のある方は是非ご参加ください。
予約制につき、事前のお申込みをお願い致します。
【日時】
●お手軽味噌作り(18才以上の大人対象)
11/13(土) 10時~11時半
●お手軽味噌作り(親子対象)
11/13(土) 14時~15時半
【参加費】
●1組2000円
※米麹600グラム持参で500円引き
【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル
【定員】
各回、先着12組
【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)
2021年11月03日|イベント情報, お知らせ|味噌作り体験イベント「お手軽味噌作り」 はコメントを受け付けていません
米麹作り体験イベント「米麴を作ってみよう」
毎年恒例の米麹(600グラム)を作るイベントです。
お持ち帰り後は、ご自宅で数日温度管理をしながら育てていきます。
ご興味のある方は是非ご参加ください。
【日時】
●米麹を作ってみよう(18才以上の大人対象)
11/6(土) 10時~11時半
●米麹を作ってみよう(親子対象)
11/6(土) 14時~15時半
【参加費】
●1組2000円
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど)持参で500円引き
【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、500miの空ペットボトル2本
踏台(机が高いのでお子様がいる場合は踏台をお持ち下さい)
【定員】
各回、先着12組
【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)
2021年11月03日|イベント情報, お知らせ|米麹作り体験イベント「米麴を作ってみよう」 はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 1/11「よっちゃん先生のパン作り」イベント申込はこちら
- 【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 冬期閉館のおしらせ
- 「越冬野菜市」開催のお知らせ
- 12/7「小麦でリース作り」イベント申込みはこちら
- 11/2「さとうくらべ」イベント申込みはこちら
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年3月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年7月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年6月
- 2019年7月
- 2018年4月
- 2018年1月
- 2017年10月