トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ > お料理講習会をしました♪
お料理講習会をしました♪
22日・23日の2日間、豆料理講習会を行いました。
今回のメニューはこちら
*大豆のミートソーススパゲッティ
*具だくさん豆スープ
*豆乳プリン
大豆は「畑の肉」とも言われるほど、タンパク質が豊富に含まれていて、お肉の代わりに使われることもよくあります!
しかも、大豆タンパクは植物性なので、中性脂肪を体外へ排出したり、血中コレステロール値を下げたりする働きがあり、
とても体にいいとされいています
そこで、今回はお肉の分量を減らし、大豆やお野菜をみじんぎりにしてヘルシーなミートソースを作りました!
また、スープに北海道在来種の豆も使ったり、プリンも豆乳で作ったりと、豆を様々に調理してみました
豆の話、お料理の話、便利なキッチンアイテムの話・・・
参加者のみなさま同士、たくさん情報交換されていました
私もとても勉強になりました!
豆はとっても健康によい食材です。
乾燥豆からの調理は、確かに手間はかかってしまいますが、
水煮缶。ドライパック缶など、使いやすい商品も出ておりますので、
上手に毎日の食事に取り入れてみてください。
ビーンズ邸キッチンでは、豆のレシピ本などをご用意しております。
ご自由にお持ち帰りいただけますので、ぜひご利用ください。
2012年06月26日||お料理講習会をしました♪ はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月