トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ > 『豆料理を作ろう♪』を行いました!
『豆料理を作ろう♪』を行いました!
豆資料館ビーンズ邸では、6月24日(土)に豆料理講習会「豆料理を作ろう♪」を行いました
今回は、和食をテーマに日本の伝統的な料理、五目大豆、呉汁(ごじる)、豆苗の白和え を作りました
料理には、今回お肉を使わず、「畑のお肉」と言われている大豆を使いました。
五目大豆は、干し椎茸、昆布のもどし汁を使い下味をつけ、体に優しい味付けとなりました
呉汁の「呉」は、水に浸した乾燥大豆をすり鉢やミキサーなどですりつぶしたものをいいます。
今回は、煮る時間の短縮を考え、大豆の水煮をミキサーにかけ、すりつぶしました。
すりつぶした「呉」を味噌汁の中に入れたものが呉汁と呼ばれます。
呉汁をいただくことで不足した栄養素を補い、夏バテ対策にも効果的です
参加されたお客様の中には、冷汁にしても美味しいと好評をいただきました
豆苗の白和えは、市販で売られている練りゴマを使い、すり鉢を使わずに手軽に美味しく作ることができるものとなっています。
「豆料理を作ろう♪」に参加してくださった皆さま、ありがとうございました
今回料理講習会で作った料理のレシピは豆資料館に置いてありますので、お立ち寄りの際はぜひお持ち帰りください
皆さまのご来館をお待ちしています
2017年06月25日||『豆料理を作ろう♪』を行いました! はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月