とかち大平原交流センターブログ

年末年始休館のお知らせ

今年度の年末年始は、以下の期間休館とさせて頂きますのでご案内致します。

また、年始の開館は令和4年1月4日(火)の9時から通常通り開館致します。

 

 

【年末年始休館】

令和3年12月29日(水) ~ 令和4年1月3日(月)

 

 

 【お問い合わせ】

とかち大平原交流センター ☎0155-53-4780

2021年11月28日|年末年始休館のお知らせ はコメントを受け付けていません

【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 冬期閉館のおしらせ

とかち大平原交流センターに隣接する見学施設、古民家「旧川原邸」と「とかち農機具歴史館」ですが、

以下の期間、冬期閉館となりますのでお知らせ致します。

なお、冬期閉館中は事前にお電話にてご予約いただければ見学可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

 

 【冬期閉館】

令和3年11月24日(水) ~ 令和4年4月28日(木)

※新年度開館は令和4年4月29日(金)を予定しておりますが、状況により変更する場合がございます。

 

 【お問い合わせ】

とかち大平原交流センター ☎0155-53-4780

2021年11月13日|【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 冬期閉館のおしらせ はコメントを受け付けていません

親子で楽しむ「十勝のお豆でアイピロー作り」参加者募集

十勝の豆を使ってアイピローを作るイベントを行います。

ご興味のある方は是非ご参加ください。

予約制につき、お電話にて事前のお申込みをお忘れなく。

大人の方のみでのご参加も大丈夫です。

 

【日時】
12/11(土) 10時~12時

 

【予約受付】

12/4(土)17時まで

※定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。

 

【定員】
先着12組

 

【参加費】
800円/個

※ご予約時に作成個数をお伝えください。

 

【持ち物】
針、糸、ハサミ(できれば布用ハサミ)

※アイピローカバーに使いたい布がある方は持参可能です。1個あたり15㎝×50㎝位。

顔に直接あたるものなので、優しい素材(ガーゼ、綿、タオル地など)でお願い致します。

  

【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)

2021年11月12日|, 親子で楽しむ「十勝のお豆でアイピロー作り」参加者募集 はコメントを受け付けていません

醬油麴作り体験イベント「絶品!醤油麹作り体験」

毎年恒例の醬油麹を作るイベントです。

お持ち帰り後は、ご自宅で数日温度管理をしながら育てていきます。

ご興味のある方は是非ご参加ください。

予約制につき、事前のお申込みをお願い致します。

 

【日時】
●絶品!醤油麹作り体験(18才以上の大人対象)
11/20(土) 10時~11時半
●絶品!醤油麹作り体験(親子対象)

11/20(土) 14時~15時半

 

【参加費】
●1組2000円
※保温用の入れ物(500mlペットボトル4本程度入るサイズ)持参で500円引き

 

【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、500miの空ペットボトル2本

フライパン(500gの小麦粉を炒める工程で使います)

 

【定員】
各回、先着8組

 

【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)

2021年11月03日|, 醬油麴作り体験イベント「絶品!醤油麹作り体験」 はコメントを受け付けていません

味噌作り体験イベント「お手軽味噌作り」

毎年恒例のお味噌(2キログラム)を作るイベントです。

11/6(土)の「米麴を作ってみよう」で仕込んだ米麹を使って仕込むこともできます。

ご興味のある方は是非ご参加ください。

予約制につき、事前のお申込みをお願い致します。

 

【日時】
●お手軽味噌作り(18才以上の大人対象)
11/13(土) 10時~11時半
●お手軽味噌作り(親子対象)

11/13(土) 14時~15時半

 

【参加費】
●1組2000円
※米麹600グラム持参で500円引き

 

【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル

 

【定員】
各回、先着12組

 

【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)

2021年11月03日|, 味噌作り体験イベント「お手軽味噌作り」 はコメントを受け付けていません

米麹作り体験イベント「米麴を作ってみよう」

毎年恒例の米麹(600グラム)を作るイベントです。

お持ち帰り後は、ご自宅で数日温度管理をしながら育てていきます。

ご興味のある方は是非ご参加ください。

 

【日時】
●米麹を作ってみよう(18才以上の大人対象)
11/6(土) 10時~11時半
●米麹を作ってみよう(親子対象)

11/6(土) 14時~15時半

 

【参加費】
●1組2000円
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど)持参で500円引き

 

【持ち物】
エプロン、三角巾、手拭きタオル、500miの空ペットボトル2本

踏台(机が高いのでお子様がいる場合は踏台をお持ち下さい)

 

【定員】
各回、先着12組

 

【問い合わせ】
0155-53-4780(とかち大平原交流センター)

2021年11月03日|, 米麹作り体験イベント「米麴を作ってみよう」 はコメントを受け付けていません
ページトップへ