トップページ > お知らせブログ > とかち大平原交流センターブログ > 2019 7月
クリスマスクラフト作り
小麦の穂や茎(ストロー)を使ってクリスマスの飾りを作ります。
十勝ならではの手作りの飾りを作ってみませんか?
日 時:12/14(土)
時 間:14:00~15:30 大人だけでも親子でもどうぞ
参加費:1組1,000円
持ち物:はさみ、飾り
定 員:各12組
申 込:12/7(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数」を教えて下さい。
※参加申込をされる方はお電話をお願い致します。
問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780
2019年07月19日||クリスマスクラフト作り はコメントを受け付けていません
絶品!醤油麹作り体験
米麹の応用編、醤油麹を作ります。
同じ麹菌を使い、3日間保温するとできあがり。
醤油麹は米麹よりも温度管理がデリケートです。
できた醤油麹に水と塩を加えて熟成させると醤油ができます。
米麹を作ったことある方推奨ですが、チャレンジしたい方は大歓迎です。
一升分(1.8L)の醤油が作れる量の醤油麹を作ります
日 時:11/17(日)
時 間:10:00~11:30 大人限定
14:00~15:30 親子でどうぞ
参加費:1人1,500円
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど。おおよそ30cm×20cm×深さ13cm程度)持参で500円引き
持ち物:エプロン,三角巾,手拭きタオル,500mlペットボトル2個、踏み台(お子様用)、(保温用入れ物)
定 員:各8組
※7人以上のグループは別途日程を設けることも可能です
申 込:11/10(日)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数」を教えて下さい。
※参加申込をされる方はお電話をお願い致します。
問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780
2019年07月19日||絶品!醤油麹作り体験 はコメントを受け付けていません
お手軽味噌作り
とってもお気軽2kgの手前味噌作り。食べられるのは1年後ですが、自分で仕込んだ味噌の味は格別です。
今回成功したら、、、次回からはご自分でたくさん仕込めるように、、、そんな講習会です。
前の週に作った米麹をお持ちいただいてもOKです。
日 時:11/16(土)
時 間:10:00~11:30 大人限定
14:00~15:30 親子でどうぞ
参加費:1人1,500円
※米麹600g持参で500円引き
持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、踏み台(お子様用)
(米麹600g)
定 員:12人
※7人以上のグループは別途日程を設けることも可能です
申 込:11/9(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数」を教えて下さい。
※参加申込をされる方はお電話をお願い致します。
問合先:とかち大平原交流センター0155-53-4780
2019年07月19日||お手軽味噌作り はコメントを受け付けていません
米麹を作ってみよう!
お味噌に塩麹にお漬物に!米麹も家でできるんです。
お米に麹菌を振りかけて、3日間保温するとあら不思議。ふんわり良い香りの米麹ができあがります。意外に簡単です。
ぜひ挑戦してみてください。
翌週の「お手軽味噌作り」でも使える600gの米麹を作ります。
日 付:11/9(土)
時 間:10:00~11:30 大人限定
14:00~15:30 親子でどうぞ
参加費:1組1,500円
※保温用の入れ物(クーラーボックスなど。おおよそ30cm×20cm×深さ13cm程度)持参で500円引き
持ち物:エプロン,三角巾,手拭きタオル,500mlペットボトル2個、踏み台(お子様用)、(保温用入れ物)
定 員:各12組
※7人以上のグループは別途日程を設けることも可能です
申 込:11/2(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数」を教えて下さい。
※参加申込をされる方はお電話をお願い致します。
問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780
2019年07月19日||米麹を作ってみよう! はコメントを受け付けていません
ザ・サツマイモ掘り
今年もやります!サツマイモ掘り!
北海道では「いもほり」と言えばジャガイモですが、本州ではサツマイモなんだそうです。
ジャガイモと違い、土からずるずるずる~っとツルを引っ張って掘るのでとっても快感です。
※お申し込みは9/1から電話にて受け付けます
日 時:10/12(土)10:00~12:00
参加費:大人(高校生以上) 1,000円、子供(小・中学生) 500円、未就学児 無料
持ち物:軍手,長靴,汚れても良い服,(雨天時カッパ),サツマイモを入れる袋
定 員:先着30名
予 約:10/5(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数(大人、子供、未就学児)」を連絡してください。
※作物の生育状況や当日の天気によっては延期もしくは中止の場合があります。
問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780
2019年07月19日||ザ・サツマイモ掘り はコメントを受け付けていません
畜大先生直伝!落花生を収穫しよう
北海道では珍しい落花生を掘ります!
春からとかち大平原交流センターのカイタクファームで育てた3種の落花生を収穫して試食します。おみやげもあり♪
帯広畜産大学の秋元先生をお呼びして、落花生の品種のお話や食べ方などを教えていただきます。
※お申し込みは9/1からになります
日 時:10/6(日)13:00~15:00
参加費:大人(高校生以上) 1,000円、子供(小・中学生) 500円、未就学児 無料
持ち物:軍手,長靴,汚れても良い服,(雨天時カッパ),落花生を入れる袋
定 員:先着15名
申 込:9/29(日)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数(大人、子ども、未就学児)」を教えて下さい。
※イベントページの「参加ボタン」だけでは完了しておりませんのでご注意ください
※作物の生育状況や当日の天気によっては延期もしくは中止の場合があります
問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780
2019年07月19日||畜大先生直伝!落花生を収穫しよう はコメントを受け付けていません
ハロウィン飾りを作ろう
とかち大平原交流センター内のカイタクファームから好きなカボチャを収穫して、可愛い飾りつけを行います。世界に一つだけのハロウィン飾りを作りましょう~。
日 時:9/28(土)10:00~12:00
参加費:1組800円
(ハロウィンカボチャ1個,おもちゃカボチャ2個 ※ おもちゃカボチャ追加1個につき50円
持ち物:はさみ,飾り(最低限はセンターで用意します)
定 員:15組
申 込:9/21(土)17時までに電話にて「氏名」「携帯電話」「参加人数(大人(高校生以上)、子ども(小・中学生)、未就学児)」を教えて下さい。
問合先:とかち大平原交流センター 0155-53-4780
2019年07月19日||ハロウィン飾りを作ろう はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 1/11「よっちゃん先生のパン作り」イベント申込はこちら
- 【古民家「旧川原邸」】 【とかち農機具歴史館】 冬期閉館のおしらせ
- 「越冬野菜市」開催のお知らせ
- 12/7「小麦でリース作り」イベント申込みはこちら
- 11/2「さとうくらべ」イベント申込みはこちら
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年3月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年7月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年6月
- 2019年7月
- 2018年4月
- 2018年1月
- 2017年10月