トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ > 2017 11月
『豆料理を作ろう♪』を行いました✿
豆資料館ビーンズ邸では、11月24日(金)、26日(日)の2日間で豆料理講習会を行い、豆料理を作りました
今回はひよこ豆を使った中近東アジア(イスラエル、トルコ、ギリシャなどアジア地域)料理である
「フムス」「ファラフェル」「ピタパン」と、今年豆資料館の畑で収穫したモロッコいんげん豆とさつまいものスープ、豆乳を使った台湾の伝統的なヘルシースイーツ「豆花(とうふぁ)」を作りました
ひよこ豆には、ミネラル類やビタミン、しょくもつせんいが豊富!むくみや疲れ、貧血などを予防するとされています
「フムス」にも美肌・美髪、アンチエイジング、便秘解消などに効果があります
「フムス」「ファラフェル」は、ひよこ豆と調味料をフードプロセッサーに入れて混ぜるだけの手軽に作れる料理です
「フムス」はひよこ豆をペースト状にしたもの、「ファラフェル」はひよこ豆のコロッケです
参加者の方からは「豆でコロッケが作れるんだ!」「おいしい」と好評でした
「フムス」につけたり、「ファラフェル」を挟んで一緒にいただく「ピタパン」は、今回発酵時間を省略して、参加者には生地をこねて、生地の分量を計り伸ばす工程をしていただきました。
デザートの「豆花」はすっきりとした味わいで、食後のデザートにおすすめです
豆料理を通じて、楽しい時間を過ごせました
今回作った豆料理のレシピは、豆資料館内キッチンルームにおいてありますので、
ぜひご家庭で豆料理を作ってみてください
2017年11月29日||『豆料理を作ろう♪』を行いました✿ はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月