トップページ > お知らせブログ > 豆資料館(ビーンズ邸)ブログ > 2012 12月
1月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」のお知らせ
1月豆資料館イベント「豆料理を作ろう♪」を下記のとおり開催いたします。
内容:直炊きいなり・おからと根菜のピリ辛みそ汁・黒豆きなこケーキを作ります。
日時:1月18日(金)・19日(土) 午前10時30分から午後0時30分まで
場所:豆資料館
定員:各日6名(予約制・先着順・小学校低学年以下は保護者同伴)
予約期間:1月6日(日)~15日(火) (7日・14日は休館日です)
持ち物:エプロン・三角巾・ハンカチ
費用:無料
問い合わせ:豆資料館 0155-68-3390
2012年12月26日||1月豆資料館企画事業「豆料理を作ろう♪」のお知らせ はコメントを受け付けていません
12月企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催しました!
今年も残すところあとわずかとなりました。
例年に比べ雪が多く、ビーンズ邸のある道の駅なかさつないも雪景色
夜にはイルミネーションも灯り、夏とは違った雰囲気になっています。
さて、そんな中14日・15日と豆料理講習会を行いました
今回のメニューは、大豆肉の枝豆入り餃子・麻婆アラビアータ・レンズ豆とえびのエスニックスープです。
どの料理も、にんにく・唐辛子が入っていて、体の中から温まります。
タンパク質豊富な大豆をひき肉の代わりに使った餃子は、皮も手作り!
皮を作るのは初めてという方も多かったのですが、悪戦苦闘しながらもこんなに上手にできました!
また、中華の定番の麻婆豆腐をニンニクとバジルのきいたトマトソースで仕上げた麻婆アラビアータも絶品。
スープに使った、レンズ豆はあまりなじみがありませんが、下ゆで不要で栄養価も高くとても優秀な食材です。
今回も参加者のみなさんで、協力しながら楽しく調理をすすめていくことができました。
2012年12月17日||12月企画事業「豆料理を作ろう♪」を開催しました! はコメントを受け付けていません
最新の記事
- 豆の種の無料配布は配布終了しました
- 豆資料館5月企画事業 豆の無料配布のご案内
- 節分ミニイベント 豆移しタイムアタックの開催について
- 豆資料館 年末年始の営業について
- 豆資料館 料理教室の開催について
最新のコメント
カテゴリー
アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年7月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月